食べきりでちょうどいいサイズのホールケーキ型
底とれ式15センチを買って試し焼き。
スポンジケーキを焼きました。
今年はかなりの数の料理教室に参加しましたが
あまり家で作ることもなく
でも今回だけはなぜか焼いてみようかと(笑)
基本に忠実にやっていき、ドキドキしながらオーブンへ。
ふわふわのスポンジケーキが焼けました。
と、ここでやめて次の日にデコレーション。
こんな感じに出来上がりました❤
う~~ん。お皿も白いからケーキがぼけて見える(泣)
苺を買おうと思ったけれど、数の割にはちと高すぎる・・ので
いろんなフルーツが入っているパックを買いました。
パイナップルやオレンジ・キーウィ。あ、一粒だけぶどう。
スポンジケーキをふたつにカットした間には完熟のキーウィをスライスしたものを。
黄色いマカロンは先月作ったマカロンを冷凍庫に残していたもの。
いい仕事をしています。
ただ・・残念だったのはもう少し生クリームをホイップするべきだった・・
分離が怖いからつい手前でやめてしまって、柔らかめです。
双子たちに大好評でした!暇を見つけてまた頑張ってみるかな・・
嬉しい顔を見るためにね。
▲
by rietanr
| 2016-11-30 16:40
| デザート
|
Comments(3)