今週のパン


平日ですが、パンのスットックがなくなり急いでパンを作ってみました。
今回は米粉50g・薄力粉20g・強力粉230g仕込み水に牛乳170g。

f0141700_2225460.jpg

丸パンは明日のお弁当に。ちくわツナマヨパンは朝食に。

f0141700_22275717.jpg

断面図~♪ちくわを縦に切り、ツナをマヨネーズで合えたものをはさみました。
チーズもはさめばよかった。在庫切れ026.gif
久し振りに生地を編んでみました。おもしろ~い!


f0141700_22254578.jpg

日曜日にようやく東側の窓にすだれをかけました。
写真は勝手口なんですが、朝日が当たってまぶしいのです。内側からすだれをしました。
アクセントに風鈴とうちわ、料理教室でもらったローリエの枝を挟み込みました。
ローリエの葉は料理にちょいちょいちぎって使います。来週は習ったインドカレーを作ろうかな。
[PR]

by rietanr | 2011-07-14 22:10 | パン | Comments(6)

Commented at 2011-07-15 05:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rietanr at 2011-07-15 21:18
カギコメさん
はい^^ネットでいろいろ調べながら作ってます。
なんせ手先が不器用なんで、、この2つは形のいいほうです。
そうですね。。ほんに書いてある通りに練ったのですが。
今日、リッチな生地のほうで作ったらだれてしまって、粉を足しました。卵が入ったからかな。。
Commented by とらやん at 2011-07-16 12:39 x
りえっち家、毎日食べるほどパンが好きなんじゃね^^
手作りで、家族はしあわせだね~♪♪
編み編み、こんなに上手に出来たら、自分でも嬉しくなっちゃうね~
パンに竹輪って面白いね。
竹輪って、何にでも使えるのね。

すだれに夏の演出、涼しげです。
庭に植えてた月桂樹、順調に大きくなってて、乾燥させたり、ちぎっては使ってたのに、ある日突然枯れて(涙)
Commented by HIRO at 2011-07-16 21:52 x
お久しぶりです
またまたパンが上手になりましたね
私は最近パンにチョコと胡桃を入れて焼いてみましたが
形が悪くて、ブログには載せられません
味はおいしいのですが、時間をかけないでだだ丸めて焼くだけなので、おいしそうに見えないんです。
もっと食べたくなるような、りえっちさんのように綺麗においしそうに、作りたいです。
Commented by rietanr at 2011-07-17 11:32
とらやんさん
朝はりえっち家はパンです^^
菓子パン、食パン、りえっち作と幅広いです。
パンを作り出してから、食費がドンと減りました!先月は14000円でした!すごい!
編み編みは難しそうだけど、コツを掴むと簡単ですよ~
ちくわは味が淡白だから何にでも合うのかな?

今朝もすだれのおかげで多少朝だけは涼しいです。
昼は暑いけど(汗)
月桂樹の木、残念だったね!これは枝ごともらってきました。
大きい木になっているのが想像できます。
Commented by rietanr at 2011-07-17 11:36
HIROさん
お久し振りです^^お元気でしたか?
チョコとくるみ入りのパンですか!おいしそうですね。
私も丸パンは丸めただけです(笑)いつも配合がまちまちなので
いいものが出来たり出来なかったり。
それもまた家パンなので良しとしてます。
また、こちらに来てくださいね~^^