初!イースト


パン教室に1年間通い、今も別の料理教室に通っている私。
たまには作らないととイースト・バターを箱買いしてしまいました。
さっそく今習っている先生のレシピ(ソフトフランス生地)であんぱんを2種類。合計12個作りました。
f0141700_21323866.jpg

色白ですがしっかり火は通ってます^^ふわふわです。
あんこは30グラム入ってます。生地は50グラム切れるぐらいかな。

この生地を使おうと思ったわけはちょうど卵を切らしていたから。
パン教室の先生とはちょっと違う生地かな。でも十分美味しかった。

f0141700_21123866.jpg

あずき、白餡入りで~す。真ん中にちゃんと入っていますね!よかった。






f0141700_21333126.jpg


パン教室の先生のレシピをアレンジして
りえっち風スィートロールを作ってみました。
マロンペーストに栗の寒露煮を散らしたものを巻きましたが
白餡にサツマイモの甘煮を散らして巻いて6つに切り、
切り目を上にして焼いてみました。
焼き立てを食べてみましたが、けっこうおいしい!
出来立てだからかな?
まだまだへたっぴぃですが、懲りずに作ってみます。
明日の朝食はこのパンとサラダ、卵料理です。
[PR]

by rietanr | 2010-12-22 07:24 | パン | Comments(4)

Commented by とらやん at 2010-12-23 10:01 x
長い間パン教室に行ってる人で(10年は行ってるかな。)家では作ったことがないという人がいるけど
りえっちさんは、作っててえらいなあ☆
スイートロールも美味しそう♪♪
Commented at 2010-12-23 23:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rietanr at 2010-12-25 22:20
とらやんさん

ふと夜中に作りたくなって作りました!
あんぱんを作った日はベーグルも作りました。
次の日の双子たちのランチに使いました。(ハンバーグとチーズをはさみました)
スィートロールは思いつきで作ってみましたが、
結構美味しかったです!また作ります。
Commented by rietanr at 2010-12-25 22:23
カギコメさん

ありがとうございます^^
カギコメさんのようにベーカリーを買おうと思ってた時期もあったのですが
時間をかけたら手ごねでもできるので時間のあるときにやってみました♪
まだまだ硬いですが、家で食べるのなら十分です。
お近くだったら差し上げるのですが、残念です。
来年双子たちの進学にめどが付いたら青春18切符で
そちらに行きたいと思ってます。その時はよろしくお願いしますね