チャレンジ!!スィーツ&クッキング5月
今週の火曜日は実家の近くの公民館での料理教室でした!
「手打ちパスタに挑戦」
セモリナ粉を使って本格的パスタを作ります。
メニューは3種類
グリーンフェトチーネクリームソース
フレッシュサラダ
あさりの具だくさんスープ
フェトチーネというのは平うち麺のパスタ。
ほうれん草の葉先だけを茹でてモチモチのパスタを作ります。
グリーンの色合いがとっても爽やか~^^早く食べたい。
パスタは茹でたてでソースに絡めて即食べるのがいいのよね。
クリームソースもすぐ出来ました。それではいただきます!
スモークサーモンです。
あまり火を通すとただのシャケになります。ちょいレアがオツデス。
麺は捏ねてひとまとめにして寝かせ、その後4分割にして
ひとりずつ麺棒で伸ばし、製麺機でカットしました。
サラダとスープ。
サラダにはプッチーナとベビーリーフが入ってます。
プッチーナは初めて見聞きする野菜でやわらかく、葉が肉厚でぶつぶつがあり、少し塩分を感じます。
ポテトチップスを砕いて散らします。サクサクとした食感がいいですね。
これからはあさりが旬ですね。よく家族で潮干狩りをし、バケツいっぱいに取ってきてました。
味噌汁もいいですが、たまには洋風に野菜がたっぷり入ったスープはいかがでしょう
今回もおいしく楽しくいただきました^^
来月はパンを作ります。どんなパンを作るのかしら?楽しみ~
by rietanr | 2010-05-13 00:04 | 料理教室