手作りパンにチャレンジ!
今月も料理教室の日がやってきました。
1ヶ月って早いですよね~^^あっという間に来てしまいました(笑)
今日のメニューは、、、
「ベーグルとクリスピーピザ」
時間があまりかからない発酵時間短縮の生地を使ってのパンです。
パン教室は以前通っていたこともあり、なんとな~く分かっているつもりでしたが
2種類も一気に作るのでテンパッテしまいました。。
ベーグルは焼く前に少し茹でます。
レシピでは知ってましたが、実際にやると難しい~
あまりいじりすぎると生地が変形してしまうし・・・
オーブンで焼くのも途中で上下・前後ろを交換します。
ベーグルは
形がいいねとほめられました!
ディップは
パイナップル入りクリームチーズと
ブルーベリー入りクリームチーズ♪
ピザソース+たっぷりの
2種類のチーズを乗っけた
マルゲリータ(手前)
照り焼きソース+
スライスたまねぎを乗っけた
照り焼きチキン(向こう)
ベーグルはもっと上手になったら
生地のほうにブルーベリーを入れたり、抹茶を入れると
面白いよと教えてくれました。なるほど~^^
双子たちは照り焼きチキンがオイシイ!と言ってました。
半分はマヨネーズたっぷり!こくがあっておいしかったそうです。
実家にも寄って、、、
父がボランティアで四国に行ったらしくお土産です。
湯飲み茶碗は双子たちが小学生時の修学旅行の際に、奈良県で作ったもの。
久し振りに出して坊ちゃん団子と一緒に飲みました。
何だか懐かしい味がしましたよ。
あと10日ほどで双子たちは高校の修学旅行です。
思い出をいっぱい作ってもらいたいな。
北海道に3泊4日で行きます。北海道は、、でっかいどう~
by rietanr | 2009-06-09 20:40 | 料理教室