大人のクリスマスケーキ

この秋は行きたい講座、すべてに当選しました。
金曜日は元製菓学校の先生によるケーキのレッスン。
2種類のスポンジケーキを天板で焼き、
カットして苺を丸ごとサンドします。
間に抹茶入りのスポンジもサンド。
先生のレクチャーを見て聞いて、作っていきます。
なんとかできましたよ~(サンタがあっち向いてる・・)

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なんと!苺が2パックも使っています。贅沢ですね~^^
クリームも脂肪分が高くておいしいです。


端っこを少しずつカットしながら食べていきました^^
ちゃんと写真が撮れるようになったのでパチリ☆
どうです!苺の量が半端ないでしょう?

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生地もフワフワ~
一日経ってもおいしかったです。
今度はこのレシピでロールケーキを作りたいです。
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by rietanr | 2016-12-10 22:16 | ガスショールーム | Comments(0)

クリスマスリースパン

5月からスマホからブログをアップしていましたが
久々に前のミラーレスからのアップです。
スマホからのアップが楽すぎてそっちに頼っていました。
写真は設定が悪いのかカメラからのほうがいいですね。なので今回はこちらで。
せっかくKちゃんが買ってくれたカメラなのでしっかり使います。

昨日土曜日にパン教室に行ってきました。
ここの料理教室はおおむねスィーツを作ってきましたが初のパンです。
先生は他の教室で教えてもらっている先生。
ここでは初めて教えてもらいます。


クリスマスらしくリースをかたどったパンと
チーズ・レーズン・クルミの入ったカップのパン。

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リースは生地を3分割し、長~~く70センチぐらい伸ばし
ゆるく三つ編みに編んでいきます。
焼く前にクルミなどナッツ類をトッピング。かわいくできました。
ずっと眺めていたいけど、傷んでしまうから近いうちに食べますよ~

カップのパンはエダムチーズをトッピング。

パンの基本を改めて教えてもらいました。とにかく生地は傷めないことですね。
冷めても柔らかいパンができました。
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by rietanr | 2016-12-04 21:36 | アルブルタカキ | Comments(2)