ガスショールームにて



牡蠣とほうれん草のクリームドリア
金時にんじんのポタージュ
塩豚と冬野菜の温サラダ柚子みそ添え
チョコフレーク

テーマは「わたしのダッチ日和」
ダッチオーブンを使ってドリアを作りました。焼く時間は20分位。
圧力鍋のような機能をもつオーブンです。
私の家にはありませんが、あると便利ですね^^
ケーキやパンも焼くことが出来るそうです。魔法の鉄なべですね。
f0141700_2135411.jpg


この献立で野菜の摂取量は230gでした。
一日の大部分をしっかり摂りましたよ~^^
[PR]

by rietanr | 2013-01-23 21:00 | 料理教室 | Comments(2)

UFO!


今日は前々から作ってみたかったパンに挑戦!
こちらでは「UFOパン」の名前で販売されています。

f0141700_22422174.jpg

発酵の終わったパン生地の上に緩いクッキー生地をグルグル巻いていきます。
周りにも!

いざ!オーブンへ!!

f0141700_22445457.jpg


パンのテッペンに置いた熱で生地はとけていって、まるで帽子のようになります^^
帽子パンともいうようです。



明日は双子たちの成人式のセレモニーがあります。
6時半に着付けの予約を入れています。寒いし早いし。頑張って起きよう。
あ、もちろん主役のお二人もね。
[PR]

by rietanr | 2013-01-12 22:50 | パン(ホームベーカリー編) | Comments(2)

今年初のパン!


やっと時間も取れて、パンも焼きだしました。
お餅も飽きたんですけどね(笑)

f0141700_0244028.jpg


至って普通のあんぱんですが
切込みを工夫してみました。クックパドからレシピを拝借。
照り玉をしました。つやつや~でおいしそう^^

年末にKちゃんが今まで私が使っていたデジカメを持っていくというので
私の小遣いで「ミラーレスの一眼レフ」を買いました。
まだまだ使いこなせません(汗)
なんとな~~く前のカメラより写りがいいでしょ?
カメラのおかげです!037.gif
[PR]

by rietanr | 2013-01-09 00:14 | パン(ホームベーカリー編) | Comments(8)

平成24年度スィーツ&クッキング1月♪


松の内も開けましたが、、
改めて、、
新年明けましておめでとうございます。
本年もりえっち一家をよろしくお願いします。

夫Kちゃんが突然の単身赴任の辞令がおり、
どたばたと用意をしていました。
無事引越しも終えて今月4日から関東地方に行っています。
仕事自体は昨日から始まりました。(私もです)
とても食事や体のことが気になりますが、なるようになれ!の心境です。
落ち着いたら観光がてら、様子を見に行こうかと思ってます。



今日はT公民館の料理教室へ行ってきました。

テーマは「寒いときにはこんなパスタも」
メニューは魚介と明太子のスープパスタ ほうれん草の長いもグラタン
小豆のババロア


f0141700_23361313.jpg

この講座でよくパスタをしましたが、
こんなにあっさりとして旨味のあるパスタは初めてです。
よくパスタを食べに行っている同じ班の方が言われるのには、
こっちのほうがお店よりもおいしいと!
冷凍庫にエビがあるから近々作ってみよう。トマトソースもいいけど、たまにはね。
[PR]

by rietanr | 2013-01-08 23:23 | 料理教室 | Comments(4)