初めての、、おはぎ♪


前々から作ってみたいと思ってたおはぎ作りを休日にしてみました♪
もち米250gうるち米50gでご飯を炊き、3種類のおはぎを作りました。餡子も手作りです^^

このご飯の量で13個出来ました!餡子のおはぎ5個、ごま4個、きな粉4個。(予定では15個でした)
ラップを2枚重ね、その間にご飯や餡子を伸ばして包んでみました。そのほうがやりやすいようです。
取りかかりから、1時間以上かかりましたよ。ふぅ~。005.gif

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本当はごまは黒ごまなんですが、家にあるもので代用。
ラップの跡がくっきりと残っていますね(笑)

中身はこの通りです。
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餡子の量は左から30g、40g、20gにしてます^^ご飯の量は40g。
目分量では自信がないため、いちいち量って作っていたので時間がかかったのでしょう。
でもお陰で大体似たような大きさになりました♪

竹の皮で包んで
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by rietanr | 2010-09-25 21:53 | デザート | Comments(14)

チャレンジ!!スィーツ&クッキング9月♪



8月はこの講座も夏休みでした!
9月からまたまた始まりましたチャレンジ!!スィーツ&クッキング。
今回は手作りパンにチャレンジです。
テーマは「リーンなパンとリッチなパン」
リーンとは砂糖や油脂の配合が少ないものをさします。
生地のタイプの違う2種類のパンを作ります^^

ソフトフランス生地でジャーマンポテトパン・ベーコンエピ
ブリオッシュ生地でオレンジフロマージュメロンパン

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↑の写真のパンがソフトフランス生地で作ってます。
丸いパンは中にじゃがいもをつぶしてベーコン+マスタードを入れマヨネーズで味付けしてます。
それを生地の中に入れて丸め、表面に切り込みを入れ、さらにマヨネーズを差し込むようにトッピングをしています。
ベーコンエピは生地をベーコンの長さに伸ばしベーコンとマスタードを置き包みます。
裏返して切込みを入れ左右に広げます^^これが一番難しかった!
↓の写真はオレンジフロマージュメロンパン。メロンパンはこうやって作るのね。
最後の仕上げにトッピングの生地を塗りますよ~

2種類のパンの違いは発酵の時の温度が違うことです。
リッチなパンのほうは卵が入っているので発酵の温度は少し低めです。卵で生地が傷んでしまうからだそうです。

メロンパンのほうは仕込み水の量を間違えたようです(汗)
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by rietanr | 2010-09-20 06:43 | 料理教室 | Comments(14)

健康診断の夏


去年ほど健康について考えさせられる年はなく
今更だけど、いい歳(笑)になってきていて
家族のためには健康的に過ごさなければと思うようになってきました。

夫Kちゃんのように主婦が同じように検査をしたら病院にもよりますが3万円ぐらいかかるようです。
で、市の健康診断でお安くしてもらえることを知り、さっそく今年初めて実践してみました。

まず胃のバリウム検査を800円で受けました。
基礎検診を1200円。(大腸がんの検査も含む。)心電図、血液検査、その他。
乳がん検査これは触診とマンモグラフィー。今回は無料。
胸部レントゲン検査無料。
合計2000円でした!
ちょうど7月20日から始めて、最後のレントゲンが8月31日。宿題のようにこつこつと進めていった検査でした。
結果は特に異常もなくてよかったです。ほっ!  一番気になるのは検査しなかった脳ですが・・
来年も必ず受けてみようと思ってます。自分の体を守るのは自分しかいませんからね・・

18年目のこれも直しました!
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by rietanr | 2010-09-18 22:30 | | Comments(2)

おいしい・しあわせワンプレートランチ 秋の講座①


春の講座で楽しめたワンプレートランチの講座。一旦春の講座は終わり、秋の講座が始まりました♪
先生は前回と同じ先生です。
先生のレッスンは分かりやすく、しかもおいしいのよね~今回もよろしくお願いします。040.gif

テーマは「旬の素材でワンプレート」

ムサカ
梨とリーフのしゃきしゃきサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
無花果のワインコンポート


ムサカとはギリシャの料理。野菜を重ね焼きしたものです。
炒めたなすびの上にミートソース、ボイルしたじゃがいも、ホワイトソースを交互に重ね、チーズを乗せて焼きます。
温かくても冷めてもおいしい料理です。

サラダには梨が入ってます!サラダにフルーツなんて!と思うことなかれ。
味に深みが増し、フルーツの独特のサクサク感も加わり、信じられないほどのおいしさ。
蜂蜜入りのドレッシングもマスタードが効いて、ちょっぴり大人の味。

かぼちゃのポタージュはかぼちゃの苦手な子どももすんなりと飲めそう。016.gif
無花果のコンポートにはアイスクリームがかかっていますよ♪

調理室は各班がレンジやオーブンを使っていて、ものすごい暑さになってます!
そろそろ出来上がりますよ~アツアツです。

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ムサカのアツアツ感が伝わりますか~
サラダにはトッピングに乾煎りしたクルミがかかってます。カリカリしてます^^
アイスクリームが溶けそう。一番にコンポートを食べました(笑)

汗だくになりながら、、、完食しました~ご馳走様でした!
あ、そういえば食材はすっかり秋仕様でした。まだまだ暑い毎日だけど。

今日の夕食で♪
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by rietanr | 2010-09-13 22:22 | 料理教室 | Comments(6)

6ヶ月目に入りました。


自分の誕生日に購入した車、ブラウくんはこの9月で6ヶ月目に入ります。
まだまだ近場を転がしているだけで全然遠出もしない、箱入り車です。
私の乗っている車種、色はさまざまですが、よく走っているのを見かけます。
先日前は空色、真ん中私の車(ブラウン)、後ろ赤色の3台同じ車種が走りました。
思わずにんまり~^^043.gif人気なのね。この車種は。
ただ、私の乗っているブラウンは余り見かけないので、安心です(←なんで?)


7月の終わりでやっと1000キロになりました♪
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やっと前のグッピーくんの運転の癖もなくなり慣れてきたところです。
グッピーくんより運転する機会が少ないです。なのでリットルあたり24キロ走るはずが
14.3キロ。もっと運転しないとエコじゃあありませんね~

※ブラウくんのカテゴリーを追加しました。※

先日のプレゼント企画にご応募してくださってありがとうございました!
当選された方には通知しましたので、到着を待っていてくださいね♪
また何かありましたら企画しますので、どんどん応募してください~
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by rietanr | 2010-09-05 16:03 | ブラウくん | Comments(5)