カテゴリ:料理教室( 97 )

こんな手作りパンにもチャレンジ!!



8月、一回だけお休みだった公民館の講座。
9月からまた始まりました♪

今回作ったものは、、
ゴマたっぷりさつまいもパンと揚げパン2種類(カレーパン・ツィスト)
カレーパンの中身のカレーは何とレトルトカレーをアレンジしたもの。
レンジでやわらかくしたジャガイモとマッシュルーム、小麦粉とパン粉を入れて
1分、チン!するだけです。

手作りパンは時間はかかりますが、その間にカレーパンの具を用意したり、
先生の話を聞いたりと意外と無駄な時間はなかったです。

1班4人でするところをお休みで2人ですることになり、
焦りながらでも何とか完成001.gif

パン生地と格闘しました(汗)
[PR]

by rietanr | 2009-09-10 00:45 | 料理教室 | Comments(14)

ちょっと涼しげ 夏の和菓子作り!


4月から始まったスィーツ&クッキング、今回で4回目になりました。
あまりガスを使わない料理でした。
使うのは若鮎の生地を焼くのと白玉粉を茹でる時ぐらい。
それでも調理教室は熱かったです。

今回のメニューは、、
「若鮎 冷たい桃の汁粉」でした。

若鮎?
[PR]

by rietanr | 2009-07-14 21:31 | 料理教室 | Comments(12)

手作りパンにチャレンジ!


今月も料理教室の日がやってきました。
1ヶ月って早いですよね~^^あっという間に来てしまいました(笑)

今日のメニューは、、、
「ベーグルとクリスピーピザ」

時間があまりかからない発酵時間短縮の生地を使ってのパンです。
パン教室は以前通っていたこともあり、なんとな~く分かっているつもりでしたが
2種類も一気に作るのでテンパッテしまいました。。008.gif

ベーグルは焼く前に少し茹でます。
レシピでは知ってましたが、実際にやると難しい~
あまりいじりすぎると生地が変形してしまうし・・・
オーブンで焼くのも途中で上下・前後ろを交換します。

アツアツです♪
[PR]

by rietanr | 2009-06-09 20:40 | 料理教室 | Comments(12)

手打ちパスタに挑戦!



倉敷地方は夏のように暑かった一日でした。
(でもうちはまだホットカーペットがあるよ・・・)

さて、今日は月一回の料理教室の日でした。
手打ちパスタに初挑戦しました!
セモリナ粉と強力粉を3:1に混ぜ、卵・オリーブ油・水を入れてこねます。
30分寝かせて麺棒で1ミリ厚さにのし、専用の麺を切るマシーンに入れて切ります。
セモリナ粉はなかなかないので、強力粉で作ってもいいらしいです。
薄くて平べったいパスタが出来上がりましたよ。生めんだからすぐに茹で上がりました。
同時にソースも作らないといけないので結構忙しかったです。005.gif


f0141700_21152447.jpg




今日のメニューはすべてイタリアン!
小エビとアスパラガスのトマトクリームソース
イタリアンサラダ
フルーツのサバイオーネソースかけ

今回は作った物を食べたのでお持ち帰りは出来ませんでした。
家でも簡単に出来そうなので復習して家族に食べさせたいと思ってます♪

お取り寄せ♪
[PR]

by rietanr | 2009-05-12 21:30 | 料理教室 | Comments(8)

初めて作りました♪



今日は初めての公民館で料理教室に参加してきました。
実家の近くなので知ってる人がいるかなと思ってました実際にはいませんでしたが。
参加するまで何を作るか知らされてなかったんです。
だから、始まるまでものすごく楽しみにしてました^^

講座名は、、「チャレンジ!!スィーツ&クッキング」
スィーツばかりではありません。パスタも作るし、パンも作るし
和菓子も作るみたいです。何だか今からワクワクです。024.gif

今回は旬のイチゴを使って

タルトを作りました。
[PR]

by rietanr | 2009-04-14 19:57 | 料理教室 | Comments(20)

ブラジル料理にチャレンジ!



またまた異文化の料理にチャレンジです。

今回はブラジル料理でした。
市の広報にはどんな料理をするのか料理名を書いてませんでした。
ネットで調べたりしても全然分からなくて、わくわくしながらの参加でした。
f0141700_19302932.jpg


ブラジルの国旗の由来です。
は林業と農業、黄色は鉱業を象徴する。星座の形は無血革命で帝政から共和制になった1889年11月15日20時30分のリオデジャネイロ市の夜空で、こいぬ座、おおいぬ座、りゅうこつ座、おとめ座、うみへび座、南十字星、八分儀座、南のさんかく座、さそり座が描かれている。27個の星は26州と首都「ブラジリア」を表す。(1992年までは星が23個だった。)黄道部分に書かれている文字の意味は、国のモットーとする「秩序と発展」。

そしてその料理は。。
[PR]

by rietanr | 2008-09-13 20:14 | 料理教室 | Comments(6)

料理教室

f0141700_2132912.jpg韓国料理にチャレンジ





先月市の広報で韓国料理の講習があることを知り、即応募してみました。




メニューは韓国風巻き寿司 きゅうりのキムチ 韓国風すいとん そして韓国風カキ氷でした!
巻き寿司と言っても日本のように酢を使いません。塩とゴマ、ごま油で味付けしています。

f0141700_2125254.jpg

きゅうりは十文字に切り込みをいれ、その間にキムチを挟みます。
ピリッと唐辛子が効いてご飯がすすみそう♪
f0141700_21113812.jpg

カキ氷は日本のと違っていて、フルーツの缶詰とそのシロップ、あんこ、牛乳を少し入れます。
意外と合っているんですよね069.gif
すいとんの写真は撮るのを忘れました・・・

教えてくれた先生は気さくで家庭料理を教えているだけなんですよーと謙遜されていました。
韓国は秋口に白菜キムチを4人家族でもびっくりするような量を作っているそうですよ。
さすがキムチのお国ですね。
私もラーメンにキムチを入れて食べてます。おいしいです♪

さっそく夕食にみんなに食べてもらいました。おすしだと思って巻き寿司を食べたKちゃん・・・「ん??、これ、酢を入れ忘れたん?」
いえいえ~酢は入れていないのよ。
今回の料理でお砂糖は調味料として全然使用しませんでした。
その代わりごま油やゴマをたくさん使いました。体によさそうですね。
飲み物もとうもろこしを煎って作ったお茶でした。何から何まで韓国でいっぱいの料理教室でした♪
これからもいろんな料理教室に参加してみたいな。071.gif
 
[PR]

by rietanr | 2008-06-14 21:36 | 料理教室 | Comments(10)