アルブルタカキにて



先々週の16日はアルブルタカキさんにて3回目のケーキレッスンでした。
母の日のドーム型デコレーションケーキを作りました。
f0141700_15262452.jpg


まず最初にジェノワーズを作成。ふんわりな生地を作りました。
それを1㎝にカットし、それを小さめのボールに張り付けていきます。
中にヨーグルト入りのホイップクリームを入れて生地でサンド。
周りにホイップしたクリームを塗っていきます。
フランボワーズ入りのピンクのクリームでカーネーションをイメージしながらデコレーション。
口金の使い方が難しかった~

f0141700_15264832.jpg


きれいにカットできませんでしたが、中の様子です^^

f0141700_1527193.jpg


カットして家にあったフルーツで食後のデザート。
(苺はK菜がいちご狩りに行ってゲットしたもの)
ごちそうさまでした。
家でもジェノワーズを焼く練習しないとね。これが基本だわ。


最後に・・

熊本、大分地震により 尊い命を落とされた方々ご遺族に

心からお悔やみ申し上げます。

一日も早い復興をお祈り申し上げます。
[PR]

by rietanr | 2016-04-26 00:27 | その他料理教室 | Comments(2)

Commented by sarutobietthan at 2016-04-28 18:01
リボンの色が素敵だと思ったら
フランボワーズだったのですね。
見た目も綺麗ですが、味は完璧に見えます。
美味しそう。。
娘さんも、喜んだでしょうね。
羨ましい。
Commented by rietanr at 2016-04-30 14:47
sarutobittyanさん
赤は色素だと思っていたらフワンポワーズのジャムでした。
すっきりとした酸味でおいしかったです。
娘たちもパクパク食べていました。
近いうちにKちゃんの誕生日なので作れるといいです。
無理かな?