ロールケーキ
20日(土)は地元の製菓の材料屋さんでの料理教室でした!
ここの場所では年末に続き2回目の参加です。
今回は私の苦手とする巻物、ロールケーキを作りました。
桜のロールケーキ。生地に桜の葉が入ってほんのり塩気を感じます。
それよりも何よりも生地の泡立て方が重要!しっかりと泡立てました。
スポンジに生クリームを塗り、間に桜あんを絞ります。
桜あんの甘みのおかげで生クリームに入れる砂糖は少なくても大丈夫。
少し冷蔵庫で落ち着かせて食べました。
ロールケーキの生地を冷ましている間にプリン♪
カラメルの上手な作り方も伝授していただきました。
家にある材料でこんな美味しいプリンを作れるなんて幸せ~
by rietanr | 2016-02-28 18:33 | その他料理教室