平成27年度スィーツ&クッキング7月♪



最近、すっかり料理ブログになっていますが、今回も(笑)
今週の火曜日、毎月行っているT公民館で料理教室がありました。

今月のテーマは「夏のスィーツにチャレンジ!」
冷やして食べる美味しいスィーツのレッスンです。

トロピカルヨーグルトケーキと3層仕立てのほうじ茶ムースを作りました!

f0141700_748406.jpg

卵白をしっかりあわ立てて作ったヨーグルトケーキ。
出来立てはこんなに盛り上がっていますが
冷めると↓のようになります。
低い温度で焼いていきました。

f0141700_7482629.jpg


生クリームとグラニュー糖と洋酒でマリネしたフルーツをかけていただきました。
ちょっとしたカフェみたいです^^

ムースは1層目はほうじ茶のミルクプリンその上に大納言小豆をのっけて
2層目はほうじ茶のムース(洋ナシを小さく切って加える)、3層目はほうじ茶のジュレをトッピング
・・と手間暇かけたものです。
ほうじ茶で作りましたが、紅茶でもアレンジできそうですね☆
[PR]

by rietanr | 2015-07-16 07:48 | 料理教室