平成25年度チャレンジ!!スィーツ&クッキング10月♪


10月に入ったとはいえ、台風の影響で30度近くになっています。
まだ衣替えをしていないです(笑)

また月が変わって第2火曜日がやってきました。
今月のテーマは「ほっこり秋のスィーツにチャレンジ!!」

f0141700_23522568.jpg

紅玉りんご入り☆スィートポテトパイ
市販のパイシートの扱い方を教えてもらいました。
焼成温度にも注意です^^
甘酸っぱいフィリングとパイのサクサク感がとてもいいです。

f0141700_23524461.jpg

葡萄とくるみのタルトケーキ
あっさりとした味に仕上がるために油脂にサラダ油を使用。
半分にカットした葡萄を埋め込むように入れています。間にくるみも。
こちらはお手軽にできました。

f0141700_23531353.jpg

先生がご自宅で仕込んでこられたイチジクのコンポートにアイスを添えて。
デザートのワンプレーの出来上がり。
[PR]

by rietanr | 2013-10-10 23:53 | 料理教室