平成25年度スィーツ&クッキング9月♪


1ヶ月間の休みを経て再びT公民館での講座が始まりました!
テーマは「実りの秋の手作りパンにチャレンジ!」です。
2種類のパンを作りました。

1個目はパンプキンパン。
f0141700_201513.jpg

生地にかぼちゃのマッシュを入れ、中身のかぼちゃから作った餡です。
クリームチーズも餡の中に包んでいます^^
ちょっとした味のアクセントになって非常においしかったです。

2個目はカンパーニュ風パン
f0141700_2034515.jpg

100均のざるで網目模様をかたどっています。
本格的でしょ?
中身はドライフルーツがたくさん入っていて、外はパリッと中はもっちりとして
お食事パンにぴったり。

イチジクのスィーツも作りました!
f0141700_2015163.jpg

白いソースはマスカルポーネチーズが入ってます。
ラム酒が効いて薫り高いソースでした。
[PR]

by rietanr | 2013-09-10 20:05 | 料理教室 | Comments(2)

Commented by EMi* at 2013-09-12 22:59 x
うぁ〜,
私、かぼちゃパン大好きです♪
かぼちゃパン以外のパンもとっても美味しそうです。
こんなに美味しそうなパンをいっぱい作れたら、お店も出来そうですね。
パンは、こねたりするのにかな時間がかかりませんか?
どうも私は、根気がないので、パン焼き器も放置状態でいます。(^_^;)
Commented by rietanr at 2013-09-14 10:42
EMi*さん
最近はコツをつかんできて
作るのが楽しくなってきました!
市販のパンはここ半年は買っていません。
もっと凝ったパンを作りたいのですが、ついつい定番のものを作ってしまいます(笑)
秋だからもっとかぼちゃやサツマイモのパンをもっと作りたいです^^
そうですね~確かに時間はかかりますが
ふんわりと出来上がったものを見ると嬉しくなってしまいます。
パン屋機器を持っておられるのなら
そのまま焼きっぱなしでいい食パンから始めたらいかがでしょうか?
プレーンのものや中にチョコチップスを入れたり・・アレンジしてみたら
面白いですよ。