平成24年度チャレンジ!!スィーツ&クッキング5月
今年度も始まりました!この講座。足かけ4年ぐらい通ってます^^
始めは休みの火曜日に何かしたいな~と思っていたところ、興味のある講座があり
聞いてみたら空きがあるということで申し込んだ次第です。
今回も申込み人数が多かったみたいで、父に頼み込んでゲット。運がいいわぁ~
5月のテーマは「本格ソースで手打ちパスタにチャレンジ!」
メニューはポロネーゼソースのパッパルデッレ アスパラガスのグリーンサラダ
苺と赤ワインのスープ仕立て・バナナアイス添え
メニューを見ただけでも豪華で本格的ですね!
パスタは手打ちですよ~薄く延ばして1~1.5センチにカット。
これぐらいの太さの方がミートソースに絡みやすいです。
サラダのドレッシングも変わっていてヨーグルトやサワークリームが入っていて
ちょっとシーザードレッシング風。しつこくないです。
デザートも手を加えるだけでホテルで出るようなものに。
赤ワインをフランベしたらアルコールが飛んで、それでいていい香りが漂ってくる~(ザキヤマさん風)
苺も25個ぐらい使っていて、苺スープの上にコンポートと飾り用の生の苺が交互に並んでます^^
時間のある時にトマトソース作っておこっと。いろいろなソースにアレンジできます。
来月はパンにチャレンジだ!!
by rietanr | 2012-05-12 00:25 | 料理教室