チャレンジ!!スィーツ&クッキング1月♪


4月から始まったこの講座、通年ですので今回が最後の講座になりました。名残惜しいです・・

テーマは、、「旬の素材でスィーツにチャレンジ!!」
りんごもイチゴもお手ごろ価格で店頭に並ぶようになりました。
旬のものはビタミンも豊富にあるらしいですよ。旬でない時よりも。なるほどね~♪

メニューはマックのような揚げアップルパイ
イチゴとチョコレートのダブルムース

アップルパイは冷凍のパイシートを使って作ります。
シート12枚に3個のりんごのシナモン煮がたっぷり入ってます。
これをのばしたシートの上に置き、折ってしっかりフォークでとめて揚げます。
これがまたマックそっくりの味わいなのよね024.gif
f0141700_19184925.jpg

見えずらいですがパイの上には粉砂糖を振り掛けてます♪

ムースのほうは、2つのムースをドッキング!
↓の層はチョコレートムース。生クリームとチョコを合わせただけです。
↑の層はイチゴムース。ピュレを作り、生クリームやゼラチンを混ぜます。
なんだかホテルで出るような格調高いムースになりましたよ069.gif食べるの楽しみ~
f0141700_19254631.jpg






f0141700_1927996.jpg

最後の講座は4人のところが2人お休みで、、2人で頑張りました!
この講座は2クールめですが、毎回何を作るのだろうと楽しみに来てました。
来年度も出来たら参加してみたいです。先生、へっぽこ生徒ですがよろしくお願いしますね。
[PR]

by rietanr | 2011-01-31 19:32 | 料理教室 | Comments(2)

Commented by at 2011-02-03 21:51 x
揚げアップルパイ美味しそうですね。
ムースも春らしくて良いですね。
娘さん達学校が決まったんですね。おめでとうございます。これからは準備が忙しくなりますね。
Commented by rietanr at 2011-02-05 14:42
杏さん

揚げたてはさくさくとして美味しかったですよ~^^
これからの時期はイチゴを使ったデザートが欲しくなります。
ありがとうございます。決まりました。
準備はまだまだしていませんが、そろそろしなくては。嬉しい忙しさです。